日本みつばちに餌をやる必要はあるのか?(日本ミツバチ養蜂のQ&A)

2013.02.27.Wed.00:24
もうすぐ3月ですが、相変わらず寒い日が続きますね(^^;)

今日も、日本ミツバチの養蜂に関する質問に、横浜のみつばちおじさんがお答えします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<ご質問>

日本みつばちの養蜂で、みつばちに餌をやる必要はありますか?

飛び回って花の蜜を集めているから不要ですか?

<回答>

日本みつばちは野生種ですので原則餌をやる(給餌)ことは必要ではありません。

しかし現実には、弱小群に対しては給餌をする必要がでてきます。

私が実践している内容をご紹介します。

11月上旬、東京の場合セイダカアワダチソウの花も最盛期を過ぎほとんど有力な蜜源植物が期待できなくなった時に、巣箱の重さを確認します。

巣箱が軽く片手で簡単に持ち上げられる場合は給餌をします。

砂糖水(砂糖/水=55/45)を作り、プラスチック容器に入れ巣の中に置きます。

蜂がおぼれないように薄い発砲スチロールトレーを上に浮かせます。

トレーには蜂が飲みやすいよう8mm位の溝を3列切り込みを入れておきます。

私は豆腐の容器を使用して300~400g/1回の給餌をし、一週間後無くなっていたら同じ量追加します(3~4回様子を見ながら実施)。

冬期以外では分蜂の後、蜂の数が少なくなった巣箱や捕獲した群に対し同様に2~3回給餌をします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みつばちおじさんは、日本みつばち養蜂歴3年の養蜂家です。

神奈川県横浜市在住。(社)日本在来種みつばち協会認定の養蜂指導インストラクター。

養蜂のご相談や指導の申し込み、ご質問はこちらからお問い合わせください。

⇒日本みつばち養蜂のお問い合わせ

【PR】

日本ミツバチの寿命は何年ぐらい?(日本ミツバチ養蜂のQ&A)

2013.02.20.Wed.19:09
皆様こんにちは(^^)

今日も、日本ミツバチの養蜂に関する質問に、横浜のみつばちおじさんがお答えします。

-------------------------------------

<ご質問>
日本ミツバチの寿命は何年ぐらい生きるのでしょうか。

また、飼っているうちに、巣から飛び立っていなくなってしまうという可能性もありますか?

<ご回答>
日本みつばちの女王蜂の寿命は2~3年、働き蜂は1ヶ月(越冬群は4~5ヶ月)です。

私は巣箱の1群を一つの生物体と考えることにしています。個々の働き蜂は一つの細胞と考えます。

分蜂により毎年その群の女王蜂は更新され、細胞である働き蜂も更新されて、何もなければその1群は5年、10年と存続することが出来ます。

せっかく飼育しているのですから出来るだけ長く存続させたいものです。

どのくらい長くその群を存続させることが出来るか?それが寿命だと考えます。

女王蜂の死亡により群が消滅してしまう場合以外に、何かの原因で環境が蜂にとって耐えられなくなれば逃亡してしまいます。

逃亡原因としては蜜源不足、オオスズメバチの攻撃、スムシ(ハチノスツヅリガ、ハニーワーム)の発生、直射日光、水没及び過剰な管理等があります。

-------------------------------------

みつばちおじさんは、日本みつばち養蜂歴3年の養蜂家です。

神奈川県横浜市在住。(社)日本在来種みつばち協会認定の養蜂指導インストラクター。

養蜂のご相談や指導の申し込み、ご質問はこちらからお問い合わせください。

⇒日本みつばち養蜂のお問い合わせ

【PR】

「巣箱」と「ミツバチ」の入手方法は?(日本ミツバチ養蜂のQ&A)

2013.02.18.Mon.19:08
皆様こんにちは(^^)

今日も、日本ミツバチの養蜂に関する質問に、横浜のみつばちおじさんがお答えします。

-------------------------------------

<ご質問>
養蜂を始めるときに、日本ミツバチと巣箱はどのように入手すればよいのでしょうか?

首都圏でみつばちを販売しているお店はありますか?

<ご回答>

(1)巣箱の入手方法

養蜂の巣箱は、経験を積んで自分なりに工夫して自作するのが理想です。

ただ、最初は専門店から購入するしかありません。

私は養蜂器具を必要に応じて下記から購入(通販)しています。

・藤原養蜂場(電話019-624-3001)

・熊谷養蜂(電話048-584-1183)

(2)日本みつばちの入手

上記の養蜂専門店でも日本みつばちは扱っていません。

なので、自分で捕獲するか誰か譲ってくれる人を捜さなければなりません。

捕獲は春の分蜂時前に捕獲箱を適切な場所に設置して待つしかありません。

各地の同好会に入会し運が良ければ日本みつばちを譲ってもらえる機会があるかもしれません。

私が入会している日本在来種みつばちの会は、残念ながらあまり期待できないようです。

ネット検索すれば通販等で一群(巣箱付き)4~7万程度で入手出来る可能性があります。

-------------------------------------

みつばちおじさんは、日本みつばち養蜂歴3年の養蜂家です。

神奈川県横浜市在住。(社)日本在来種みつばち協会認定の養蜂指導インストラクター。

養蜂のご相談や指導の申し込み、ご質問はこちらからお問い合わせください。

⇒日本みつばち養蜂のお問い合わせ

【PR】

北海道でも日本ミツバチの養蜂は可能?(日本ミツバチ養蜂のQ&A)

2013.02.16.Sat.19:07
皆様こんにちは(^^)

今日も、日本ミツバチの養蜂に関する質問に、横浜のみつばちおじさんがお答えします。

-------------------------------------

<ご質問>
私は北海道に住んでおります。

北海道には日本ミツバチはいないと聞いたことがあります。

養蜂をすることは可能でしょうか?

<ご回答>
北海道は養蜂王国で全国の約2割の蜂蜜を生産しています→セイヨウミツバチの話

文献によれば北海道には野生の日本みつばちは生息していないとのことです。

札幌のビル屋上で日本みつばちを飼育するプロジェクトがあるとのことです。

私は直接面識がありませんので、残念ながらこれ以上の情報は持っていません。

-------------------------------------

みつばちおじさんは、日本みつばち養蜂歴3年の養蜂家です。

神奈川県横浜市在住。(社)日本在来種みつばち協会認定の養蜂指導インストラクター。

養蜂のご相談や指導の申し込み、ご質問はこちらからお問い合わせください。

⇒日本みつばち養蜂のお問い合わせ

【PR】

日本ミツバチの世話は毎日するの?(日本ミツバチ養蜂のQ&A)

2013.02.14.Thu.19:07
皆様こんにちは(^^)

今日も、日本ミツバチの養蜂に関する質問に、横浜のみつばちおじさんがお答えします。

-------------------------------------

<ご質問>
私はサラリーマンをしていて、土日は時間がたくさんあるのですが、平日はあまり時間がありません。

こういった生活をしていても日本ミツバチの養蜂は可能でしょうか。

1日にどれぐらい時間、ミツバチの世話や作業が必要ですか?

<ご回答>
私はサラリーマンですので原則、蜂の管理は土日だけです。

おまけに自宅庭に巣箱を置けなくなったため巣箱設置場所まで車で25~30分掛かります。

日本みつばちは野生種ですので基本的には世話する時間は1~2時間で十分です。

日本みつばちを数群飼育している限り週一日だけ時間が取れれば通常問題ありませんが、

分蜂期だけは土日だけでは対応出来ません。

土日に分蜂してくれれば良いのですが都合良くいきません。

平日の分蜂対応はあきらめるか他の人に頼むしかありません。

対策として(去年はうまくいきませんでしたが)人工分蜂を実行する予定です。

-------------------------------------

みつばちおじさんは、日本みつばち養蜂歴3年の養蜂家です。

神奈川県横浜市在住。(社)日本在来種みつばち協会認定の養蜂指導インストラクター。

養蜂のご相談や指導の申し込み、ご質問はこちらからお問い合わせください。

⇒日本みつばち養蜂のお問い合わせ

【PR】

日本ミツバチの巣箱を荒らす動物は?(日本ミツバチ養蜂のQ&A)

2013.02.12.Tue.19:06
皆様こんにちは(^^)

今日も、日本ミツバチの養蜂に関する質問に、横浜のみつばちおじさんがお答えします。

-------------------------------------

<ご質問>
自宅の周辺は、カラスや猫が多いのですが、そんな環境でミツバチを飼っても大丈夫でしょうか?

巣箱がカラスや猫に荒らされることはないですか?

<ご回答>
カラスや猫は心配ありません。

かえって養蜂しているとカラスがいなくなるとの話を聞いたことがあります。

動物で問題なのは熊ですが東京都や横浜市の郊外では熊はいませんが、

テン、アライグマに巣箱を壊されたとの話を聞いたことがあります。

動物より盗難の方が心配です(いやな世の中ですね)。

動物ではスズメバチ以外にヒキガエルや女郎グモの巣は注意しましょう。

1月下旬、横浜市郊外に置いている私の巣箱の近くにキジ(♂)がいました。

キジは蜂を食べるのか?心配です。

-------------------------------------

みつばちおじさんは、日本みつばち養蜂歴3年の養蜂家です。

神奈川県横浜市在住。(社)日本在来種みつばち協会認定の養蜂指導インストラクター。

養蜂のご相談や指導の申し込み、ご質問はこちらからお問い合わせください。

⇒日本みつばち養蜂のお問い合わせ

【PR】

東京の代々木上原のネイルサロン

2013.02.11.Mon.10:53
今日は「おじさんでも5分でわかる、最近のネイルサロンの話」です。

知人がやっているネイルサロンについて紹介します。
東京都渋谷区の代々木上原という街をご存知でしょうか。
横浜から東横線に乗り、渋谷を通過(3月に、東横線と東京メトロが相互乗り入れでつながりました)し、明治神宮前(原宿)で千代田線に乗り換えてすこしいったところです。
代々木上原の駅前の商店街のなかでお店を開店しました。

代々木上原は広尾や元麻布と並ぶ渋谷区の高級住宅街だそうです。
芸能人でいうと、奥田民生、森山良子、土屋アンナ、小雪、大河ドラマ「八重の桜」に出ている西島秀俊など。経済界では、ユニクロの柳井社長が住んでいることで有名です。

ネイルサロンの店長は、以前は、大手ゼネコンで設計の仕事をしていたという変わった経歴の持ち主です。会社で働きながらネイル資格の専門学校に通っていたそうです。会社員をしながらネイリスト1級の資格をとった努力家なのではないでしょうか。

ネイリスト1級になった後、大手のネイルサロンに勤めて、今年、独立したということでした。

彼女はジェルネイルというサービスをやっているそうです。
私は昭和の人間なので、ネイルと聞いてもマニキュアという言葉しか思いつきませんでしたが、マニキュアは今ではポリッシュと呼ばれているそうです。そしてそのポリッシュはネイルサロンではあまりしないサービスなのだそうです。
現在の主流はジェルネイルというもので、ジェルネイルのジェルとはその言葉からも想像できますが、、アクリル製の樹脂からできています。このジェルを好きな色や形にして爪に乗せていきます。色や模様だけでなく、スワロフスキーやダイヤなどの装飾をジェルに埋め込んでデザインすることもできるそうです。ジェルは柔らかいので自由に爪の上でデザインができるそうで、デザインが完成したら、最後はそのジェルを固めるための専用のLEDライト(LEDランプ)で照射すると、ジェルが固まってきれいなネイルが完成するとのことです。以前は紫外線でジェルを固めるUVライト(UVランプ)が使われていましたが、有害な紫外線が含まれているらしく、ネイルサロンに通ううちに、手や指が日焼け、しわ、しみの原因にもなるということで、UVライトを使う店は減っており、より高価なLEDライトを導入する店が増えているそうです。私の知り合いのサロンも、LEDライトが売り出されたときにすぐに今までのUVライトをやめてLEDライトを導入したということでした。

ジェルはLEDライトで照射すると数秒で固まります。
固まると非常に強度が強いので、ネイルサロンにいったあとすぐに水仕事をしても大丈夫だそうです。
強度が強いので、爪が弱い人が爪の補強のためにジェルネイルをつけるという用途もあると聞いておどろきました。

横浜にもネイルサロンがたくさんありますが、都内もネイルサロンは激戦区だそうです。
インターネットの広告やクーポン雑誌で、ネイルサロン同士の価格競争も激化しています。
多くのサロンが多くの新規顧客を得るために、渋谷や表参道など路面に出店しています。当然、多額のテナント料がコストとしてかかります。
そういった高コストの上に、価格競争という非常に厳しいトレンドがネイルサロン業界にはあるそうです。
価格競争に勝つためにン当然価格を抑えればサロンの利益もすくなくなりますから、低価格でも利益が確保できるよう、原価を抑えるために、わざと技術の低い(1級でなく2級、3級といった)=人件費も低いネイリストを雇う店もあるようです。やはりこの業界にも、安かろう悪かろうという文化はあるのですね。
私の知人のネイリストは、そういった「高コスト、低価格、大衆型」ネイルサロンではなく、プライベートサロンという運営コストのかからない(路面店のように高い家賃や必要ない)業態を選びました。
また、彼女はネイリスト技能検定1級、ジェルネイル上級の技術をもっています。
激安とはいえないまでも、良心的なネイルの価格の設定で、じっくり時間をかけて、高級店なみの技術、クオリティの高いネイルのサービスをやっているそうです。
最近では自宅でジェルネイルを自分でやりたいというお客も多いそうで、そういった方のために、ネイルスクールの開校も考えているということでした。

ホームページはこちらです。
代々木上原ネイルサロン、ラヴィールの公式ブログ
ネイルサロンRAVIRのブログ
ネイリスト紹介
ネイル料金・メニュー
ネイルキャンペーン情報
ネイルサロンへのアクセス
ネイルの予約
ネイルクーポン
ネイル用語のまめ知識

最近では男性のお客様も増えているそうです。
爪の形を整えて、爪の表面をピカピカに磨くと、手全体の印象がガラッと変わるそうです。
興味のある方はネイルサロン、いってみてはいかがでしょうか。
【PR】

日本ミツバチは何キロの蜂蜜を集められる?(日本ミツバチ養蜂のQ&A)

2013.02.10.Sun.19:06
皆様こんにちは(^^)

今日も、日本みつばちの養蜂に関する質問に、横浜のみつばちおじさんがお答えします。

-------------------------------------

<ご質問>
1個の巣箱で、日本ミツバチはどれぐらいの量(何キロ)の蜂蜜を集めてくれるのでしょうか?

ハチミツは、季節に関係なく1年中とれるのでしょうか。

蜂蜜をとるときに、ミツバチに襲われたりはしないですか?

<ご回答>
日本みつばちが集められる蜂蜜の量は巣箱がある周りの環境の優劣に左右されます。

環境が優れていると言うことは蜜源植物が春~秋を通して巣箱の近くに沢山あると言うことです。

銀座のビル屋上で養蜂がされていますが銀座の環境はとても良いとのことです。

皇居、浜離宮があり、街路樹(ユリノキ、トチノキ等)もあります。

日本みつばち1群から採れる蜂蜜の量は環境が良ければ10kg/年は可能でしょう。

私が巣箱を置いている横浜市郊外では3~6kg/年です。

採蜜をする回数、時期はその地方(環境)により異なりますが1回~2回/年が多いようです。

1年目は採蜜せず2年目の秋に採蜜する所もあります(20kg程度採蜜出来るとのこと)

年2回の場合は分蜂後及び秋期が多いようです。私は(横浜では)10月に採蜜しています。

蜂蜜が巣内に沢山あるとき(採蜜期)は蜂は攻撃しないものです。

-------------------------------------

みつばちおじさんは、日本みつばち養蜂歴3年の養蜂家です。

神奈川県横浜市在住。(社)日本在来種みつばち協会認定の養蜂指導インストラクター。

養蜂のご相談や指導の申し込み、ご質問はこちらからお問い合わせください。

⇒日本みつばち養蜂のお問い合わせ

【PR】

日本みつばち観察記録(2013年2月)

2013.02.03.Sun.22:54
   3群購入
 昨年採蜜した蜂蜜はお陰様にて合計で10kg強販売することが出来ました。
今年分は秋に採蜜を予定していますが、すでに予約をかなり頂いています。
 昨年末では1群しかいませんでしたが幸いにも日本みつばちを入手出来る機会が
ありましたので3群購入した。
購入費用は蜂蜜を販売したお金で十分まかなうことが出来ました。
内訳は 巣枠式巣箱 1群
     箱洞式巣箱 2群です。

箱洞式巣箱は10群の中からくじ引きで2群購入しましたが、10群の中で一番軽い群と
その次に軽い群を引き当ててしまいました。
重い群の巣箱は両手で持ち上げるのがやっとですが私の購入群2群とも片手で簡単に
持ち運び出来ます。
巣箱の大きさは(内径:mm)横270~300、奥行き300、高さ510
その為に巣箱を設置したらすぐに給餌する必要がありそうです。
箱洞式巣箱は巣の中に簡単に給餌容器を入れることができないので巣門に給餌容器を
設置することにした。
巣門外に直接給餌容器は置けないためダンボールプラスチックで箱を作成し、
その中に給餌容器を入れて巣門の半分にかかるように設置した。
これだと巣の中からしか給餌容器には行けないので他の群の蜂を心配しなくてすみそうだ。
無事に3月末まで過ごすことが出来るよう祈りたい。
一週間後に給餌状況を確認する予定です。
(巣箱が重ければこんな心配しなくても良いのにとくじ運の無さを嘆く)

巣枠式巣箱

2013 2巣枠式巣箱

箱洞式巣箱
   巣門に給餌容器の入った箱を設置

2013.1角胴巣箱

【PR】

スズメバチが日本ミツバチの巣を襲う?(日本ミツバチ養蜂のQ&A)

2013.02.01.Fri.07:49
皆様こんにちは(^^)

今日も、日本みつばちの養蜂に関する質問に、横浜のみつばちおじさんがお答えします。

-------------------------------------

<ご質問>
テレビなどでよく、スズネバチがミツバチの巣を襲って蜂蜜を奪っていくようなのを見ます。

そういうことは実際に起こるのでしょうか?

スズメバチが日本ミツバチの巣を襲ってくるのを、防ぐ方法はありますか?

<ミツバチおじさんの回答>
東京近郊だと、9月になるとオオスズメバチが巣箱に飛来してきます。

複数の巣箱がある場合はその中で一番弱い群が最初に狙われるようです。

日本みつばちはスズメバチ対策(蜂球で蒸し焼き殺す)を持っていますが多数のオオスズメバチに巣の中に入られたら抵抗出来ません。

オオスズメバチが巣門をかじれないよう金属片で巣門を囲んだり、捕獲装置を設置したりして色々な対策が試みられています。

-------------------------------------

みつばちおじさんは、日本みつばち養蜂歴3年の養蜂家です。

神奈川県横浜市在住。(社)日本在来種みつばち協会認定の養蜂指導インストラクター。

養蜂のご相談や指導の申し込み、ご質問はこちらからお問い合わせください。

⇒日本みつばち養蜂に関するお問い合わせ

【PR】